🦆 CURB-65 是社区获得性肺炎(CAP)最常用的严重度评分:Confusion 意识障碍、Urea 尿素升高、Respiratory rate 呼吸频率、Blood pressure 血压、65 岁及以上——五项各 1 分,总分 0–5。
用途是分层处置:这个病人能不能门诊治、要不要住院、要不要考虑 ICU。
本工具为免费教学工具,仅供医学教育学习,不替代临床判断。
用途是分层处置:这个病人能不能门诊治、要不要住院、要不要考虑 ICU。
本工具为免费教学工具,仅供医学教育学习,不替代临床判断。
逐项勾选 / 填数
尿素按 mmol/L 填(工具同时给出 mg/dL 参考换算)。血压满足收缩压 <90 或 舒张压 ≤60 任一即记 1 分。
公式与怎么算
CURB-65 = C + U + R + B + 65 五项各 1 分,总分 0–5
| 字母 | 项目 | 记 1 分的条件 |
|---|---|---|
| C | Confusion 意识障碍 | 新发的定向力障碍 / 谵妄(不是既往痴呆) |
| U | Urea 尿素 | > 7 mmol/L(约相当于 BUN > 19 mg/dL) |
| R | Respiratory rate | ≥ 30 次/分 |
| B | Blood pressure | 收缩压 < 90 mmHg 或 舒张压 ≤ 60 mmHg |
| 65 | 年龄 | ≥ 65 岁 |
单位坑:尿素(urea)与血尿素氮(BUN)不是一个东西,数值差约 2.8 倍。尿素 7 mmol/L ≈ BUN 19.6 mg/dL。用 BUN 的数值直接套 7 这个切点,会把大多数人误判为"正常"。
判读阈值
| 总分 | 分层 | 30 天死亡率 | 处置方向 |
|---|---|---|---|
| 0 | 低危 | 0.7% | 多数可门诊治疗 |
| 1 | 低危 | 3.2% | 多数可门诊,评估口服药与随访条件 |
| 2 | 中危 | 3% | 短期住院或密切观察下门诊 |
| 3 | 高危 | 17% | 住院治疗 |
| 4 | 高危 | 41.5% | 住院;评估收入 ICU |
| 5 | 极高危 | 57% | 住院;多需 ICU 评估 |
死亡率取自 Lim 等 2003 年 Thorax 的推导队列原文。注意 1 分与 2 分几乎持平(3.2% vs 3%)——这是原文数据本身如此,不是笔误,说明"1 分不必紧张、2 分要看整体"。
分层只是参考:低分也可能需要住院(低氧、无法口服、社会支持不足、合并症失控),高分也可能因基础状态极差而失去 ICU 获益。
临床怎么用
- 它的定位:快速分层工具,几秒钟出结果,不需要完整血气与生化面板。急诊初筛、病房快速判断很合适。
- 它不看的:氧合(PaO₂/FiO₂)、影像范围、合并症控制情况、免疫状态。低氧血症患者哪怕 CURB-65 = 1,也可能需要住院吸氧——评分低不等于病情轻。
- 和 PSI 一起用:PSI 分 5 级、含 20 项变量,对"低危患者能否门诊"更敏感;CURB-65 更快更省事。两者结论不一致时,按更保守的那个考虑,并结合临床。
- 动态看:入院 48–72 小时无改善、或出现新发器官功能障碍,应重新评估严重度与治疗失败可能。
算一个例子
例:男,68 岁,发热咳嗽 3 天,意识清楚,RR 32 次/分,SBP 86 / DBP 58 mmHg,尿素 8.2 mmol/L(≈ BUN 23 mg/dL)。
→ 年龄 68 → 1;尿素 8.2 > 7 → 1;RR 32 ≥ 30 → 1;血压 86/58(两条都满足)→ 1;意识清楚 → 0
→ 合计 4 分:高危,30 天死亡率约 41.5%,应住院并评估收入 ICU。
反向例:同一位患者若血压 118/72、RR 22,其余不变 → 2 分(年龄+尿素),中危,可短期住院或密切观察。血压与呼吸频率这两项,往往就是"门诊"与"住院"的分界。
→ 年龄 68 → 1;尿素 8.2 > 7 → 1;RR 32 ≥ 30 → 1;血压 86/58(两条都满足)→ 1;意识清楚 → 0
→ 合计 4 分:高危,30 天死亡率约 41.5%,应住院并评估收入 ICU。
反向例:同一位患者若血压 118/72、RR 22,其余不变 → 2 分(年龄+尿素),中危,可短期住院或密切观察。血压与呼吸频率这两项,往往就是"门诊"与"住院"的分界。
常见误区
- 把尿素当 BUN:BUN 20 mg/dL 换算成尿素约 7.1 mmol/L,刚好过线;反过来用 BUN 的 20 去比">7",就会漏掉这一分。
- 只测收缩压:舒张压 ≤60 也记 1 分,很多人只记得 SBP<90。两条满足任一即得分(但仍只算 1 分,不是 2 分)。
- C 项理解错:指的是新发意识障碍/谵妄。慢性痴呆、既往脑血管病后遗的认知障碍不算。
- 以为分低就安全:CURB-65 不含氧合。SpO₂ 88%、需要高流量氧疗的患者,即使 0–1 分也必须住院。
- 用在非 CAP 人群:它是为社区获得性肺炎开发的。医院获得性肺炎(HAP)、免疫抑制宿主、吸入性肺炎的严重度评估需另用相应标准。
常见问题
CURB-65 和 PSI 哪个更好?
没有绝对优劣。PSI 变量多(20 项)、分级细,对识别"可以安全门诊"的低危患者更敏感,但需要更多化验;CURB-65 只要五项、几秒可算,适合急诊快速分层。实务中常两者并用,结论冲突时取更保守的一方并结合临床。
CURB-65 0 分可以回家吗?
多数可以,但要满足其他条件:氧合正常(SpO₂ 达标)、能口服进食服药、无社会支持缺口、合并症稳定、能随访。任何一条不满足,都应考虑住院或留观。
尿素 7 mmol/L 相当于 BUN 多少?
约 19.6 mg/dL(换算系数约 2.8)。所以很多资料直接写 BUN > 19 mg/dL 记 1 分。
为什么 1 分和 2 分的死亡率差不多?
这是 Lim 2003 原始推导队列的数据(3.2% vs 3%)。它提示 2 分患者不能仅凭分数就升级处置,需要结合氧合、影像与合并症判断。
加了氧合指标会更好吗?
有改良版本(如把 SpO₂ 或 PaO₂/FiO₂ 纳入的 CURB-65 变体),但主流指南仍以原始五项为准。本站按原始版本实现,避免与指南口径不一致。
相关训练与工具
想把这个评分放到真实病例里练:题库「感染控制」板块有配套题目,含康奈尔三栏解析;也可以用下面的工具交叉验证。
⚠️ 出处:CURB-65 由 Lim 等 2003 年发表于 Thorax,30 天死亡率取原文推导队列。请以所在机构与最新指南(如 ATS/IDSA、中国成人 CAP 指南)为准。
本工具仅用于医学教育与临床参考,不作为诊疗依据;住院与 ICU 决策须由临床医师结合氧合、影像、合并症与社会因素综合判断。
本工具仅用于医学教育与临床参考,不作为诊疗依据;住院与 ICU 决策须由临床医师结合氧合、影像、合并症与社会因素综合判断。