一起呼吸鸭 · HACOR 评分计算器

HACOR SCORE · NIV FAILURE
🦆 HACOR 评分= Heart rate(心率)+ Acidosis(酸中毒/pH)+ Consciousness(意识/GCS)+ Oxygenation(氧合 PaO₂/FiO₂)+ Respiratory rate(呼吸频率),共五项,总分 0–25。用于急性低氧性呼吸衰竭患者上无创通气(NIV)后,预测NIV 会不会失败。
关键在于时机:NIV 上机后 1 小时算一次,>5 分提示失败风险高,需要早期考虑插管而不是继续等。
本工具为免费教学工具,仅供医学教育学习,不替代临床判断。

输入五项

评分按 Duan 2017(低氧性急性呼吸衰竭队列)原始分值表;GCS 填总分为 3–15。

公式与怎么算

HACOR = HR + pH + GCS + (PaO₂/FiO₂) + RR  五项各自赋 0–10 分,总分 0–25

如果只有 PaO₂ 和 FiO₂,本工具会先算 P/F = PaO₂ ÷ (FiO₂/100) 再赋分;两个都填时以 P/F 为准。赋分细则见下方「判读阈值」表。

权重很不平均:意识(GCS)单项最高 10 分,氧合最高 6 分,pH 最高 4 分,心率与呼吸频率各最高 1 分和 4 分。也就是说——患者一"糊涂",分数就很容易越过 5 分。

判读阈值

项目范围得分
心率 HR(次/分)≤ 1200
> 1201
酸中毒 pH≥ 7.350
7.30 – 7.342
7.25 – 7.293
< 7.254
意识 GCS150
13 – 142
11 – 125
≤ 1010
氧合 PaO₂/FiO₂≥ 2010
176 – 2002
151 – 1753
126 – 1504
101 – 1255
≤ 1006
呼吸频率 RR(次/分)≤ 300
31 – 351
36 – 402
41 – 453
≥ 464

判读:≤ 5 分 = 失败风险较低,继续 NIV 并密切监测;> 5 分 = 失败风险高,考虑早期插管并频繁复评;> 10 分 = 极高风险。切点 5 分对应原文中较高的敏感度与特异度,1 小时这个时点是关键。

临床怎么用

  1. 测的时点:NIV 上机后 1 小时(此时血气已能反映初步反应);之后 2–4 小时、24 小时内复评。不要拿上机前的血气当基线,那是"要不要上 NIV"的判据,不是"NIV 有没有效"的判据。
  2. 动态值最有意义:1 小时 >5 分且不降 → 失败风险高;评分下降说明治疗有效。原文提示,HACOR 在失败者中往往不降反升。
  3. 它替代不了看病人:呼吸功(辅助呼吸肌动用、三凹征)、分泌物量、人机同步、面罩耐受度,都要一起看。评分是量化辅助,不是替代。
  4. 别忘了可逆因素:气胸、肺水肿、痰堵、镇痛镇静过度都可能让 HACOR 升高,先处理这些再谈升级。

算一个例子

例:男,70 岁,重症肺炎,NIV(S/T,IPAP 14 / EPAP 8 / FiO₂ 70%)治疗 1 小时。HR 110,pH 7.28,GCS 14,PaO₂ 112,RR 34。
→ P/F = 112 ÷ 0.70 = 160
→ 赋分:HR 110 → 0;pH 7.28 → 3;GCS 14 → 2;P/F 160 → 3;RR 34 → 1 | 合计 9 分
→ > 5 分,失败风险高:应评估早期插管,同时排查气胸、痰堵、面罩漏气等可逆因素;1–2 小时后再评一次看是否下降。
对照:若只有 GCS 12(其余不变),GCS 项由 2 变 5,总分到 12 分——单靠意识一项就越过了高风险线。

常见误区

常见问题

HACOR 多少分需要插管?

评分本身不直接决定插管。共识做法是:NIV 上机 1 小时后 HACOR > 5 分提示失败风险高,应早期评估插管并频繁复评;> 10 分属极高风险。最终是否插管还要结合呼吸功、分泌物、可逆因素与整体病情。

HACOR 和 ROX 该用哪个?

都是预测呼吸支持失败,但对象不同:ROX 用于 HFNC(经鼻高流量),HACOR 用于 NIV(无创正压通气)。同一患者从 HFNC 升到 NIV 时,两个评分可以分别作为各自阶段的量化依据。

为什么 GCS 一项就占 10 分?

因为在原始队列里,意识状态是与 NIV 失败关联最强的变量之一。GCS ≤ 10 记 10 分,意味着单纯意识恶化就足以把患者划进高风险组——这也是临床上"NIV 后变糊涂要立刻警觉"的量化表达。

HACOR 需要多久复评一次?

常规在 NIV 上机后 1 小时首评,之后 2–4 小时复评,病情变化随时加测。动态不降是最值得警惕的信号。

HACOR 分值与网上其他版本不一样?

HACOR 存在多个简化的变体(例如心率只分两档或分四档)。本站采用 Duan 2017 原始低氧性呼衰队列的分值表(心率 ≤120 记 0 分、>120 记 1 分,总分上限 25)。看到不同版本时,请核对它引用的原始文献与人群。

相关训练与工具

想把这个评分放到真实病例里练:题库「无创通气」板块有配套题目,含康奈尔三栏解析;也可以用下面的工具交叉验证。

⚠️ 分值出处:HACOR 评分源于 Duan 等 2017 年发表于 Intensive Care Medicine 的研究(急性低氧性呼吸衰竭患者 NIV 失败预测),五项赋分与总分 0–25、切点 5 分均依原文。不同人群与新版研究可能给出不同切点,请以所在机构规范与最新指南为准。
本工具仅用于医学教育与临床参考,不作为诊疗依据;插管等重大决策须由临床医师结合完整病情判断。